шаблоны wordpress.

Разделительная декомпозиция частично заданных булевых функций

Исполнитель:
Леончук Ксения Игоревна — АС 29
Научный руководитель:
Тузик Ирина Владимировна

Автором разработано программное средство для разделительной декомпозиции частичных булевых функций. Частичные функции возникают при кодировании входных, выходных символов и состояний частичных автоматов и используются для построения логических схем таких автоматов. Разделительная декомпозиция позволяет при некоторой перестановке переменных функции выделить из нее функцию, зависящую от меньшего числа переменных. Эту функцию можно реализовать в виде отдельного функционального блока, что упрощает саму логическую схему.

Основной целью работы была автоматизация перебора всех возможных вариантов доопределения заданной частичной функции с учетом изменения порядка ее переменных.

Использование предложенного программного средства не только избавляет от трудоемкого ручного подбора вариантов доопределения функции, но и позволяет получить:

  • формульные представления доопределенной в каждом случае функции, записанные с использованием стандартных связок;
  • результат декомпозиции в виде формулы, заданной в системе {Ø,&,Ú}, и   сложность этой формулы;
  • соответствующую схему из функциональных элементов.

Кроме того, программа выводит все возможные маски, по которым допускается доопределение данной функции. Пользователю также  предоставляется возможность самостоятельно задавать маску, по которой будет выполнено доопределение.