шаблоны wordpress.

Автоматизированный расчет параметров цепей переменных и постоянных напряжений и токов

Исполнители:
Борисюк Иван Геннадьевич — АТП 14
Минько Никита Антонович — АТП 14
Научный руководитель:
Парфомук Сергей Иванович

Вторая категория на Республиканском конкурсе научных работ студентов.

Целью работы является разработка программы в системе программирования Delphi, которая по созданной электрической схеме динамически рассчитывает напряжения и токи в ветвях с помощью метода узловых напряжений.

Метод узловых напряжений основан на применении первого закона Кирхгофа и закона Ома для источников цепи. Сущность метода сводится к определению узловых напряжений относительно некоторого базисного узла. Если принять потенциал базисного узла равным нулю, то напряжение между остальными узлами и базисным узлом будут равны потенциалам этих узлов. Поэтому данный метод называют также в цепях постоянного тока методом узловых потенциалов. Зная узловые напряжения ветвей, по закону Ома легко определить токи ветвей.

Для автоматизации поставленной задачи использована система программирования Delphi. Разработанная программа позволяет производить расчёт параметров цепей переменных и постоянных напряжений и токов. Решение задачи состоит из трёх этапов:

  • Построение схемы. Первый этап осуществляется с помощью панели элементов, расположенной в верхней части формы. Выбранные элементы можно поворачивать, соединять, перемещать и т.п.
  • Ввод исходных данных. К построенным элементам добавляют данные с помощью таблицы, расположенной в правой верхней части формы.
  • Расчёт и вывод токов ветвей и узловых потенциалов. Вывод осуществляется во второй таблице расположенной в правой нижней части формы.

С помощью разработанной программы можно проверять ручной расчет электрической цепи или целенаправленно получать интересующие параметры цепи для дальнейшего их использования.